#手作り和菓子

#手作り和菓子
「手作り和菓子」についての人気でおすすめの投稿や最新の投稿を見ることができます。
  • 人気
  • 最新

🌸桜はさみ菊🌸

本格的な練り切りの技、はさみ菊 専用の鋏で、一枚一枚切っていきます これを可愛くアレンジするのが楽しい❣️ 今なら、桜でしょ〜🌸🌸🌸 中には、桜花餡を入れてます

甘さ控えめわたしの白餡

上品でおしとやかな白餡の優しい味わい。 出来上がった白餡で練り切りをつくったり(写真真ん中は抹茶の粉で緑に着色した練り切りにかぼちゃ餡を包んでかぼちゃに見立てた和菓子)、葛饅頭や(写真は梅ジャムを硬めの白餡に練り込んで、本葛で包み、カリカリ梅をトッピングした和菓子)、求肥で包んだり(シャインマスカットを包んでフルーツ大福にしました。)、アレンジ自由自作。 ………………………………………………………… 『甘さ控えめわたしの白餡』 材料 完成約 400g ・乾燥白花豆(白いんげん豆でも) 200g ・上白糖 120g (✏️通常は皮付き乾燥豆の0.8倍が目安。甘さ控えめにするときは0.6倍。)

包まないいちご大福でおうちカフェ

2021.5.29 土曜日 今日のおやつ(*´ω`*) インスタでフォローさせて頂いている方のレシピで包まないいちご大福を作りました。 お餅と牛乳と砂糖をレンジであたためて冷めたら丸めるたけ。 甘酸っぱくてとっても美味しかったです〜!

【手作りおやつ】桜餡のいきなり団子

いきなり団子は熊本では家庭のおやつとして作られてきたお菓子で、急な来客でも「いきなり」(すぐに)作って出せることが名前の由来となっています。 さつまいもと餡子を生地で包んで蒸して作りますが、春らしく生地には桜パウダーを混ぜ込んで桜餡を包みました。 いつものおやつも少し工夫するだけで春らしくなります。

🐼ちびパンダ🐼

本格的な練り切り技法である鋏菊 そこにやって来たのは、ちびパンダ 鋏菊山によじ登る〜

🌸満開🌸

青空のもと、満開の桜を表現しました 練り切り作りの楽しさにはまっています😁

🐼ある日のおやつ🐰

自宅サロンでレッスンをしています レッスンは全てティータイム付き☕️ おやつは、手作り創作餡を使ったプチサイズの練り切り この日は可愛いどうぶつシリーズ🐼🐻🐰 パイン餡、カシス餡、きなこ餡 一口サイズだからいろんな味を楽しめるの

🌸桜が風に揺れた日🌸

優しい風を感じてもらえたら 嬉しいです 練り切りの表現は、無限大
 
sharee-spinの画像
コンテンツはありません